Узнай соседа заранее

Жизнь в своем собственном доме — особая субстанция. Это продукт, который не стоит оценивать обычными мерками. Неизбежно окажется, что нужно учесть миллион нюансов, создающих особое ощущение загородной жизни. Наш собеседник, Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов поделился мыслями о том, что человек приобретает, поселяясь в собственном доме.

Многие спорят, чего больше в загородной жизни: преимуществ или недостатков, но ясно одно – она совсем другая. Какие у Вас лично были ощущения после переезда?

Известна пословица: «К хорошему привыкаешь быстро». Жизнь в своем доме, безусловно, хороша, но привыкание к новому ощущению жилища иногда наступает не сразу. Прежде всего, нужно «переварить» резко увеличившийся простор. Причем, дело не только в квадратных метрах. И я это знаю по собственному опыту. Когда мы с женой переселились в свой дом, пару месяцев мы, отгородив шкафами привычные для нас 15 метров на втором этаже, жили, как привыкли. А первый этаж и мансарда представляли собой постепенно упорядочивающийся склад наших вещей. На третий месяц мы отодвинули шкафы и поняли, что 54 квадратов — это все же хорошо. Хотя гостей, все равно, вели мимо камина на первом этаже наверх, поскольку естественным казалось, что жилье должно быть одноуровневым, а все гости должны быть собраны в одном месте. Наконец, до нас дошло, что когда одни гости сидят у камина, другие качаются в гамаке на веранде, третьи пьют на брудершафт на балконе, а четвертые парятся в бане, то такие естественные междусобойчики лучше обычая сидеть до упора всем за одним столом.

А еще нужно учесть то обстоятельство, что появляются не только дополнительные квадратные метры жилплощади, но и дополнительные сотки земельного участка… Как, выбирая и планируя загородный дом, предусмотреть все эти новые возможности? Как выбрать правильно, чтобы дом был, что называется, к душе? Обычных параметров, принятых на рынке недвижимости кажется недостаточно.

Хотя сейчас на рынке появились инструменты для более точного выбора…

Вы о недавнем рейтинге коттеджных поселков?

В том числе, конечно. Вы как организаторы рейтинга старались выбрать наиболее значимые факторы: правовой статус, инженерная инфраструктура, местоположение, сервис… Экспертов было 8 человек, и все они – люди достойные и опытные. Заподозрить их в недобросовестности недопустимо. Дело в другом. По каждому из параметров выяснялись такие тонкости, которые даже для опытных экспертов были неожиданными. А каждый потребитель найдет для себя еще массу нюансов, на которые стоит обратить внимание. Я убежден, что формализация будущей жизни будет неполной ни по пятнадцати признакам, ни по сотне.

Но какая-то формализация все-же нужна?

Безусловно! Но многих важных параметров она учесть не в состоянии. Как, например, учтешь в рейтинге красоту пейзажа или особое умиротворение от расположенной рядом рощи или реки? Ранжирование и формализация дают только, скажем так, базовую оценку. И, кстати, до понимания важности этих базовых параметров тоже нужно дозреть.

Интересно. Поясните.

Восемнадцать лет тому назад, поскольку денег на покупку готового дома у меня не было, я купил шесть соток, потом прирезал еще пять. И начал строить. За время стройки многократно менялся проект, шел прогресс в стройматериалах и строительных технологиях. Но каждый год я возвращаюсь мыслями к старту, к купленному тогда клочку земли на берегу пруда.

Вы оцениваете свои ошибки? Что тогда было сделано неправильно, по вашему мнению?

Прежде всего, нужно было купить «правильную» землю. Сейчас, когда я узнал о рейтинге, я вижу, что у потенциального покупателя появляется инструмент для выбора участка в том поселке, который будет обеспечен всеми необходимыми инженерными коммуникациями, социальной инфраструктурой, он не столкнется с проблемами юридического статуса своего участка и будущего домостроения. Но самое главное – будет ли он жить в однородной среде, рядом с соседями, близкими ему по социальному статусу и уровню доходов? И вот это, на мой взгляд , представляется наиболее существенным пробелом в рейтинге строящихся коттеджных поселков. Совсем не киловатты и сотки, а то, с кем рядом придется жить – это важно. Ведь это поселок, а не город.

Хотите сказать, что соседи по участку в поселке важнее, чем соседи по подъезду в городе?

Много важнее. Эту мысль хочется подробно пояснить. В первом выпуске вашего журнала, после проведения рейтинга, я читаю откровения Марины Решетняк (директор РИА « МедиаКит» — прим. авт.) Она связывает жизнь в коттедже, новосибирскую городскую квартиру и детские воспоминания о жизни в военном городке. Как я понял, она провела детство в дальневосточных военных городках, я же – на противоположном конце бывшей могучей Родины – у норвежской границы. Жизнь в коттеджном поселке и у меня, как и у нее сопоставляется с жизнью в военном городке. Причем Марине это нравилось, а вот мне – нет. Я до сих пор помню, как моему другу Коле Черепнину всегда ставили тройку по математике просто потому, что у него отец – прапорщик, а девочке Свете за такие же ответы пятерки, потому что ее отец был начальником штаба полка.

Но в военных городках соседей не выбирают. А вот в коттеджных поселках это сделать, я думаю, как раз можно. Их будущие жители наверняка готовы узнать друг друга заранее, еще перед тем, как они начнут строиться. Их дети смогут присмотреться друг к другу и понять, с кем они будут играть и дружить. Известно, что дружба с детства – это капитал, перед которым меркнет любая денежная сумма.

А соседская дружба взрослых – это нечто более серьезное, чем асфальт у дома. Хороший сосед – это твое хорошее настроение, это уверенность в том, что все будет в порядке, и дома, и на работе. Мне, вот например, повезло. В известной степени случайно. Но для того, чтобы везло всем, нужно организовывать предварительные встречи будущих соседей. И я хотел бы обратиться к победителям первого рейтинга: сделайте клубы будущих соседей, не нужно довольствоваться одними победами в рейтингах.

То есть Вы хотите сказать, что сама земля, подведенные трубы, дороги и так далее — то, на что все покупатели обращают внимание, это, скажем так, лишь «обеспечение основного товара»?

Именно! Девелоперы должны понимать, что продают как раз не то, что перечислено, а «новый образ жизни»! А самой важной частью этого нового образа жизни должно, по моему мнению, считаться человеческое окружение, те люди, рядом с которыми придется жить, отдыхать, воспитывать детей, делиться радостями и горестями. Ваши дела пойдут хорошо, если рядом друзья. Если утром тебе пожелали здоровья и успехов, попросту вынужден быть весь день здоровым и успешным. В мире, где все норовят превратить в товар, нужно понять: есть то, что не купишь, хотя лучше бы за это сначала заплатить. Те девелоперы, которым удастся организовать некие «клубы знакомств будущих соседей», действительно окажутся вне конкуренции. Конечно, этого логично ждать от поселков «Золотая долина», «Морской берег», «Green House» — от лидеров вашего рейтинга, хотя бы просто потому что очевидно, люди основательно подходят к выполнению своих обещаний и серьезно работают над своими проектами.

А если на этих «клубах знакомств» будущие соседи не понравятся друг другу?

А это будет поводом еще раз задуматься. Если пчела прилетает к цветку, согласитесь, она ожидает увидеть там таких же пчел или бабочек, словом, тех, кому нравится этот нектар. А если возле цветка собираются насекомые совсем другого рода – пчела должна задуматься: она ничего не перепутала? Это точно цветок?

Интересный поворот. Получается: не ставь телегу впереди лошади…

Есть даже еще более точная арабская пословица: «Выбери себе соседа до того, как построишь дом». Видите, все уже придумано, и задолго до нас.