Территория Морского обречена на развитие

Девелоперы считают, что юг Новосибирской области обречен стать зоной дорогого жилья и рекреационной зоной

Юго-западное направление Новосибирской области — одно из наиболее благоприятных мест для развития частного жилого строительства. Сочетание лучших в области экологических условий с транспортной доступностью, а также непосредственная близость Обского водохранилища привлекают сюда людей, желающих жить на лоне природы, на берегу моря и недалеко от города. На берегу Обского водохранилища, на территории города от ОбьГЭСа до поселка Морской сразу несколько девелоперских компаний реализуют свои проекты малоэтажных поселков. Они отмечают высокую потребительскую активность со стороны населения, но при этом сетуют на сегодняшнюю неготовность властей поддержать их инициативу по развитию инженерных коммуникаций на данной территории. Хотя это способствовало бы привлечению в экономику области, конкретно в сектор жилищного строительства, значительно больше средств, чем сейчас.

Развитие городов и населенных пунктов во все времена подчинялось не писанным, но вполне логичным правилам. Платежеспособная часть населения всегда выбирает лучшие места для расположения своих домов. И сегодня те, у кого есть деньги, перебираются туда, где они мечтают жить. Туда, где можно гордиться своим домом.

Города стремятся развиваться против ветра и течения реки, при ее наличии. Вернее, не столько развиваются, сколько эти направления обуславливают благоприятную экологическую обстановку для проживания. Стоки и сбросы в воду, а также смог, пыль и газ уносятся в противоположную сторону. В нашей области преобладают юго-западные ветра, а река течет с юга на север. Следовательно, юго-запад Новосибирской области наиболее благоприятное, с экологической точки зрения, место для проживания.

Ну и, конечно, наличие Обского водохранилища является своего рода жемчужиной Новосибирской области. Ежегодно тысячи новосибирцев съезжаются сюда на отдых, появляется все больше развлечений, связанных с водой: год от года растет количество владельцев катеров, яхт, развивается прокат водных транспортных средств, появляются гидросамолеты и т.д.

Еще одним фактором, определяющим развитие территории, является транспортная доступность. Как правило, вокруг транспортных магистралей начинают образовываться кластеры деловой активности и формируются места проживания. И с этой точки зрения район ОбьГЭСа – Морского находится в выигрыше. Бердское шоссе уже реконструировано, сейчас идет активная реконструкция Советского шоссе, а после окончания строительства оловозаводского моста транспортные проблемы в этом районе будут, в основном, решены.

«Мы видим, что побережье застраивается естественным образом, — говорит Олег Луговой, кандидат экономических наук, президент Сибирской гильдии управляющих и девелоперов недвижимости. — С одной стороны у нас нет каких-то государственных программ, лимитов электроэнергии на этой территории явно недостаточно. С другой стороны, эта территория активно развивается. Население независимо от государства вкладывает большие средства в развитие этой территории».

Некоторое время назад пул девелоперов, у которых есть земельные участки на этой территории, вышел на областную администрацию с инициативой о развитии водоснабжения и канализования в районе Морского. Администрация могла взять на себя согласование проекта и организацию строительства сетей, причем девелоперы не просят инвестиций из бюджета, они готовы оплачивать все работы пропорционально объему своего проекта. Таким образом, на берегу Обского моря могут появиться инженерные коммуникации, которые позволяют строить первоклассные поселки, с точки зрения качества жизни. «Этот очевидный шаг мог бы подтянуть на рынок недвижимости, который сегодня находится не в очень хорошем состоянии, весьма серьезные деньги, — говорит Олег Луговой. — К сожалению, администрация пока не поддержала эту инициативу. Если здесь в течение следующих нескольких лет будет построено еще 2–3 тыс. частных домов, а пространство это позволяет, то при стоимости дома около 10–15 млн рублей на рынок недвижимости было бы выведено порядка 20–45 млрд рублей».

За последние 10 лет, по некоторым оценкам, в этом районе в радиусе 5 км появилось около 2 тыс. домов. И развитие продолжается. Несколько управляющих компаний реализуют здесь проекты индивидуальной жилой застройки. Один из таких проектов — «Золотая долина» — развивает Управляющая компания «ABC-офис». «Мы реализуем проект лэнд-девелопмент, когда полностью готовится земельный участок, но без строительства самих домов, — рассказывает Олег Луговой. — Это то, что должна была бы делать администрация области, в рамках развития пригорода. Мы готовим участки и передаем их частным застройщикам. На сегодняшний день первая очередь коттеджного поселка «Золотая долина» завершена. К каждому же участку подведены асфальтированные дороги, протянуты электричество, газ и вода. То есть все необходимые коммуникации в поселке есть, и владельцу участка не нужно ждать строительства сетей, договариваться с соседями о финансировании, а нужно только построить собственный дом».

Люди очень хорошо относятся к подобным проектам, более половины участков из первой очереди в поселке «Золотая долина» уже продано. «Эта территория обречена на развитие, — уверен Олег Луговой. — Горожане хотят жить на природе, у воды, в хорошем доме, держать домашних животных и чувствовать себя хозяевами своей жизни».

НГС